人大代表工作点滴
2009-12-23
    廖武陵同志是石景山区第十二、十三、十四届人大代表,也是首钢工学院机电工程系主任。在担任人大代表工作期间,该同志认真履行人大代表职责,参加区人大各次会议,听取和审议区政府、人大常委会工作报告。积极参加区人大组织的人大代表知识培训和首钢联组学习、视察,提高了代表参政议政能力,如首钢联组举办的与区城市管理监察大队沟通对话、赴首钢京唐公司、迁钢公司考察、区法院有关行政诉讼法的庭审等。平时注意学习人大文件、报刊杂志和首钢《情况通报》,了解国情、区情和厂情。为做好代表工作,该同志主动与选民联系沟通,印制了致选民公开信和征求意见表,通过首钢培训中心和首钢党校工会组织发送给本选区选民。在公开信中,该同志向选民解释代表的工作职责和反映选民意见的程序和渠道,希望选民加强对代表工作的监督,对加强代表与选民的联系提出意见和建议。征求意见表下发后,广大选民提出意见、建议30多条,有加强代表工作方面的建议,有改进代表与选民联系的建议,也有希望代表向区有关部门、首钢部分单位反映的问题,对这些建议、意见,该同志进行了详细的分类,对涉及到区、企部门、单位的及时与有关部门联系,督促解决。如有选民反映老山居民小区某栋楼房南面堆放垃圾问题,该同志就亲自到现场察看核实,并与区有关部门协商给予解决。又如,群众反映首钢小区收取保安费、个别居民违法养狗、小区饮水水质等问题,该同志都与首钢物业管理部门的同志进行沟通,并将答复意见向职工和居民通报。在与选民的接触中,经常遇到一些区代表行使职能以外的问题,涉及对全市和其它区县的意见、建议。针对这些情况,他及时与首钢的几位市人大代表取得联系,共同了解核实情况,并请市代表向北京市有关部门反映。如公交线路及路况差、苹果园地区邮局和银行储蓄所偏少等问题。
    担任人大代表以来,该同志先后向人大提交了很多高质量的建议和意见,如苹果园地铁站前交通、卫生环境差和金顶路路况差急待解决的意见;首钢液压中心门前人行道上非法设置自行车存车点,站用人行通道影响交通,危机人身安全的建议;首钢职业技术学校附近非法开设网吧,应予以取缔的建议等。特别是对学校附近非法开设网吧的问题该同志非常关注,作为教育工作者,看到学生因上网白天不能正常学习,家长因子女上网给家里造成的经济负担到学校哭诉,他感到问题的严重性,本着对青少年身心健康高度负责的态度,廖武陵同志查阅了国务院法制办下发的文件及有关政策,为界定这间网吧的违法性找到了明确的依据。
    在人代会上,廖武陵同志又和首钢联组的13位代表提出了《关于认真落实保护未成年人措施,切实优化石景山区文化环境》议案,得到了大会议案审查委员会的认可。该议案交区人民政府办理,由区人大常委会安排审议、听取专题报告或组织视察。这些年,他还就区水资源环境保护、城市管理、供暖工程和区旅游资源开发等老百姓关心的事情,向政府提出意见和建议。在提出有关保护永引渠河道的环境的意见之前,他进行了大量实地考察,了解河道受污染的来源和影响。之后,又与苹果园街道办事处和河湖管理局等单位负责人交换意见,提出了整改措施。