人大代表做贡献,国庆平安保家园
2009-12-23
    “你爱你家,我爱我家,我们都爱社区这个大的家……”这首来自民间,源于生活的社区创作歌曲经常会在社区传唱,领唱的还就是咱们这位连任五届的人大代表、社区党委书记---王玉娟。无论是去年的平安奥运会,还是今年的国家安保,在社区里到处都能看到她头戴志愿服务帽、身穿志愿服务衫、胳膊上永远别着八角地区治安巡逻员的红袖标,走起路来一阵风似的身影。不过这场国庆安保战役下来,还真把我们的王代表累坏了,下面让我们走近她,看看她是怎么工作的。
    统筹兼顾,重点防控。国庆安保期间,王代表作为社区党委书记严格按照上级的“国庆平安行动”要求,带领社区党委、居委会班子成员一起,加强社区治安防控体系,围绕“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的总体工作目标,做到“六有”即“社区楼群有人巡、矛盾纠纷有人解、重要部位有人看、重点人员有人控、突出问题有人管、敏感信息有人报”,确保不发生暴力恐怖袭击事件,不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,不发生大规模群体事件,不发生群死群伤重大安全事故,不发生影响国庆庆祝活动顺利进行的案(事)件。
    周密部署,认真落实。为了确保“国庆平安行动”工作万无一失、不留死角,王代表组织社区党委、居委会分别组织召开了社区党委会、领导班子会、“国庆平安社会面防控”党员动员大会、义务巡逻员动员大会、楼门组长动员大会。制定了八角北里社区“国庆平安”行动应急预案,成立了 “国庆平安应急处突工作小组”、“国庆平安安保工作小组”等近十个工作组,建立了重点人、地、物、事、组织台帐,进行了实名制演练等十余项工作。开展了矛盾纠纷、各类重点人和安全隐患集中排查专项行动;安全隐患和城市秩序专项整治行动;出租房屋安全隐患整治专项活动。并协同相关部门先后三次召开辖区内单位门店负责人安全、防盗、消防、治安工作会,实行门店三包,即包巡逻、包信息、包安全。
    调查摸底,有的放矢。八角北里社区为典型的老旧社区,没有物业,缺乏统一管理,王代表就带领居委会干部调查摸底,据统计,八角北里区域有重点区域1处,3处巡防区,重点部位有7处光接点,5处地下空间,10家重点单位,17名重点人员,其中1名高风险人员,为了做好防控工作,在代表的呼吁和相关部门的大力支持下,为社区安装了19处探头,76个楼门安装了楼宇对讲,基本覆盖了社区内公共区域及出入口,基本做到了社区的全面监控。另外,社区还对辖区内单位门店灭火器70余个进行了校验,改造危旧电器线路四百余米,张贴安全防火规章制度及消防器材使用方法,签订安全责任书,进行消防自检,对检查不符合标准的,下发限期整改通知书。为了完成好社区重点人值守工作,八角北里居委会全体工作人员按照1比8的配置,对重点人进行24小时管控,每名同志每天至少要有3个小时值守,王代表更是风雨无阻地坚守在岗位上。
    凝聚力量,共同参与。王代表所在的八角北里社区还有一支能打硬仗的志愿者队伍,428名志愿者中有党员308名,占总数的72%。为了让每一名志愿巡逻员都了解自己的巡逻职责,王代表和居委会干部一起为大家总结了巡逻“四个熟悉和六个及时报告”歌,即:四个熟悉:职责任务熟悉、巡控区域熟悉、巡控时间熟悉、情况上报方式熟悉。六个及时报告:发现违法犯罪活动线索及时报告、发现各类安全隐患及时报告、发现管控对象行动性线索及时报告、发现新入境境外人员和来自特定地区的人员及时报告、发现外地来京非正常上访人员及时报告、发现境外记者到社区采访及时报告。用社区居民的话说:“这回我们人人都是社区的巡逻员、宣传员、信息员,我们要用自己的双手筑起一道安全防护墙,保护我们共同的家园。”
    建国60周年大庆已经圆满落幕了。但我们的王代表却说:“社区的长治久安是一项长期而艰苦的任务,还要持之以恒的做下去。在这个岗位上,我们永远都不会谢幕!”