真情暖人心 根植在选区
2010-05-17

——记八角代表联组的人大代表

    八角地区面积6.3平方公里,常住人口7.2万人,流动人口3.3万人。设有17个社区,10个选区,26名区第十四届人大代表,来自于各行各业,除了做好本职工作,每名代表还是选民们信得过的选民代言人、百姓贴心人,社区建设带动人。
    直面问题,高效办理。春节前夕,第二选区的人大代表李路海、张铁军、王玉兰代表来到选区,与选区社会单位、选民代表见面,向选民征求意见、建议,当听说杨南社区内26栋、27栋、29栋、31栋楼前道路坑洼不平,雨天积水的情况后,代表们马上到现场勘察,并积极与物业公司联系,拿出具体方案、措施。如今杨南社区这4栋楼前路面得到修复,居民们出行可方便了。另外,代表们平时还经常进社区,当他们发现杨南社区、地铁家园社区内的宣传橱窗已年久失修、老年人在小区里晒太阳没处坐时,代表们有钱的出钱,有力的出力,为2个社区更新宣传栏3处,制作了20块新展板,并安装了新式休闲椅10把,不但解决了社区宣传方面的问题,也为老年人休闲养生提供了方便,居民们对代表们的做法非常满意! 
    老骥伏枥,倾情为民。谈起八角代表团的人大代表,年代最大、资格最老的当属八角北里社区党委书记王玉娟,退休前,她是区文化局副局长,退休后她受邀请来八角北里社区工作,一干就是六七个年头,如今60多岁的人了,谈起工作来总是热情洋溢,滔滔不绝。王代表已经任了五届人大代表,目前她所在的选区是第三选区,第三选区还有两位踏实能干的代表赵林平、李建辉,每次与选民见面会后他们都要认真梳理选民意见,及时协调有关部门解决;每年的人代会前,他们也都会将自己了解的一年来社区情况的调研,经过协商、酝酿,形成本选区的建议,带到人代会上去。如《改善居委会退休人员待遇问题》、《关于增设社区健身器的问题》等,每次他们选区的建议都是最多,也最有基层代表性的。在他们的共同努力下,为社区解决了很多难题,因此,无论是为民代言,还是为民分忧、办实事,他们都是榜样。另外,为了社区的安全稳定,社区里还成立了社区党员巡逻队、社区志愿者队伍、文明养犬队伍,奥运会、国庆安保、每年的全国两会期间,代表们都带头参加巡逻,为确保一方平安作出了贡献。
    热心援助,情暖人心。在八角代表团有两个央企单位,他们是中铁建电气化局集团公司、中铁22局集团有限公司,他们入驻石景山八角地区虽然时间不长,却给地方注入了新的活力,给了地方很多帮助。特别是张志才、刘国志两位人大代表,他们热心参与社区建设,积极援助社区巡逻志愿者,为社区捐款、捐物,解决社区临时性经济困难。当烈日炎炎,志愿者们领到防暑降温用品、喝上香甜的绿豆汤的时候,当30多名社区巡逻员穿上印有志愿者标志的棉大衣、不在寒风中发抖的时候,是企业的情、代表的心温暖了他们!正是有了这些优秀的人大代表和社区干部,我们的社区才能得以安全,我们的社会才能得以稳定,居民生活在这里才会感到安全幸福!这样的代表我们选对了!