人民选我当代表 我当代表为人民
2010-05-17

——记古城联组人大代表梁键

    2006年12月,梁键光荣地被选为石景山区第十四届人大代表,当选3年来,他时刻铭记选民的嘱咐与期望,努力为选民服务,不辜负选民的信任和期待。
    一、强化学习意识,提升自身素质
    为了提高自身素质,梁键认真学习了《选举法》、《代表法》、《地方组织法》等一系列法律、法规,参加“市人大代表的履职经验”讲座,通过学习,增强了代表意识,提高了参与管理政府事务的履职能力;熟悉了履职程序,明确了自己的权利和义务;增强全局意识,提高了编写和讨论议案和建议的能力和水平。
    二、强化主体意识,发挥代表作用 
    对于人大会议,梁键非常重视,每次参加会议,总是认真地议,负责地讲。会前他都会积极征求选民的意见,同时把自己的工作安排好,保证自始至终出席大会。
    会议上,他认真审议《政府工作报告》、《石景山区国民经济和社会发展计划》、《石景山区财政预算》等文件。按照围绕中心、突出重点、讲求实效的思路进行部门预算的编制、执行情况和财政资金投资建设重大事项的审查监督。他主张正确处理监督与支持的关系,既要通过监督来纠正“一府两院”执法工作中的偏差,又要通过监督帮助“一府两院”解决工作推行中的难题,体现人大与“一府两院”工作目标的一致性,调动被监督者依法行政、一同做好工作的积极性。
    在联系选民工作中,他与八千平和古城路选区选民保持了紧密的联系,经常登门入户,及时了解和掌握他们的意见和反映,获取第一手资料,将选民关心的重点、难点问题进行综合筛选,从而及时向人大反映情况,提出建议。近几年来,梁键共向人大提出建议16件,议案2件。
    三、强化服务意识,履行代表职责
    在履行职责的过程中,梁键有时为了办一件事,需要花费很多的时间和精力。如八千平社区反映,原门卫室长期未用,也没有上锁,有些游商进去大小便,造成蚊蝇积聚,卫生极差,他反复几次找到首钢物业,督促将其拆除。还有,古城路社区居民任贤琴反映物美超市附近的喇叭扰民,影响下夜班职工休息,他到现场调查后确认是金飞鸿手机店的喇叭扰民,随后到古城派出所请民警帮助,最终把问题解决。
    此外,他还经常到古城路和八千平社区走访选民,认真听取他们的意见和建议,在任职期间,他深刻地体会到:“人民代表肩负着人民的重托,所以一定要以人民之疾苦为苦,忠实地为人民服务,不为名利,有奉献精神,这样才有资格当一名人大代表。”