教育民生同在心中 力办实事尽心尽职
2014-10-21

    “我很荣幸当选为古城社区的人大代表,感谢大家对我的支持和肯定,我会用我的实际行动,为大家多解决问题。”2011年12月,现任石景山教育学院附属学校教务主任的周燕光荣当选为石景山区第十五届人大代表。 


多方奔走联系 为民排忧解难

    2012年1月,区人大第一次会议期间,周燕积极向区城管、交管局部门反映石景山分院附属小学东校门交通隐患问题。区交管局及时在该校东门对面设置凸面镜,减少了过往车辆对出入校区师生、家长的安全威胁。
    古城北路(天翔社区段)两侧的饭馆经营的“大排档”在安全、卫生等方面给社区居民带来一些麻烦,尤其是21栋楼的居民深受困扰。居民及居委会多次和相关商家交涉,没有得到解决。
    2012年5月,接到问题的周燕和李茂生代表到社区进行沟通,多次和相关部门沟通协调; 6月29日,周燕和李茂生在北小区居委会参加选民见面会,他们和社区居民做了更深入的交流,了解大家要求整治生活环境的迫切心情,二人再次奔走协调,在相关部门的大力支持下,扰民烟道已经整改。
    5月初,周燕还提出了《关于整治古城北路23栋及物资局办公楼旁餐馆扰民的建议》,区环保局高度重视,多次到现场开展监督检查,对餐饮企业发放限期整改通知书,并督促存在问题的4家餐饮单位实施整改。5月6日复测时,古城北路23栋及物资局宿舍楼环境敏感点噪声符合一类区区域环境噪声标准。
    2012年12月4日,周燕到古城北小区和居委会主任进行交流,了解到居民对目前进行的“旧楼保温”工程有极大的意见和一些疑惑。
    12月5日上午,周燕致电向区老旧校区综合整治办公室反映问题,工作人员就相关问题进行了答复:一是居民反映工程用砖(保温层)厚薄不一,怀疑有质量问题。实施工方分属不同的招标单位,使用材料有所不同,砖体厚薄不一是密度不一样造成的,质量没有问题。二是居民不解小区共21栋楼为何只改造12栋。这取决于楼房的所属单位,此次工程不包括央产和首钢产权房,其他根据市里精神会分批 改造。三是居民反映施工方施工时造成居民家中渗水财物受损、楼外空调管、一楼阳台棚受损问题。目前,已有施工方的领导去居民家中了解过受损情况,等到外装结束后再派内装人员为居民修复。如果没有修复,居委会和居民可以向施工方直接提出要求。
对于居民对保暖工程不理解的问题,周燕认为,该工程是节能环保项目的惠民工程,功效不会很快显示出来,居民不理解是正常的。政府还将持续进行系列工程,如小区道路的整改、绿化等。

教育法制两手并举 提升居民文明素质


    在积极做好民生工作同时,周燕也为我区教育事业发展建言献策。2013年1月6日,她提出《关于进一步加强骨干教师队伍建设推进我区教育发展的议案》。建议首先要着力培养教育专家型校长和骨干教师。搭建理论引领、团队合作、行动研究、科研成果展示等平台;其次是加强和外区、全国的交流,加大对区内名校、名校长、名师的宣传力度,力争有一些在全市乃至全国有名的学校和校长,吸引优质生源和优秀人才入区;并适当吸引国内、市内教育专家型人才任学校校长,重视普通学校的骨干教师培养,促骨干教师校际间流动。
    除了做好选民工作和本职工作,周燕积极参加民主法治活动,全面履行代表职责。
    2012年3月29日,周燕参加了区法院与区教委法制共建活动,详细了解了未成年人权益保护及未成年人违法犯罪情况,她感受到作为教师、人大代表,在未成年人法制教育方面的责任。同年6月26日,周燕参加了石景山区检察院在高井热电厂“举报宣传周”活动,和检察院及参与活动的百姓做了交流。
    周燕在做好自己教育教学工作的同时,时刻关注民生,并积极支持区政法建设。两年来,她所提的一些议案获得了区领导的充分肯定,这些建议有利于选民利益的维护,极大促进了政府管理水平的提高。