选民的肯定是自我价值的体现
2014-10-21

    石景山区城管监察大队老山地区分队队长李宁,始终坚持执法为民、服务百姓的理念,立足本职,关心维护群众的利益,在饱受争议的城管工作中获得诸多好评。2012年3月11日,她荣获北京市城管执法系统“第七届首都城管巾帼之星”;同年12月11日,李宁及她带领的的老山分队分别荣获十佳城管队员和首都十佳城管分队殊荣。2012年,李宁还当选为北京市党代表,2013年老山分队获北京市工人先锋号。2011年12月,李宁光荣当选为石景山区第十五届、老山分队辖区人大代表。“大家选我当代表,这是对我的信任。切实让百姓得到实惠,是对城管和人大代表形象的双重提升。”
    翠谷玉景苑小区地处山坳,所属的玉泉西街胡同横跨不到四米,居民自2004年入住后就一直没有公交线路,居民的出行一直被混乱的交通所困扰。为此,辖区选民向李宁反映,能否协调相关部门开通公交线路。在人大老山代表联组的协助下,李宁积极联系交通委等部门沟通,加宽胡同道路,便捷的特11路也于2013年中秋节当天开通了。翠谷玉景苑小区居民十分满意,向李宁送来了“尽职责心系百姓,创和谐为民解忧”的锦旗,表达了选民对人大代表的充分肯定。
    2012年7.21暴雨后,区领导对城乡结合部的梁公庵地区比较关注。该地区位处山脚下,平房较多,污水排放不畅、生活垃圾乱堆乱放,存在安全隐患。另外,该区域和海淀交界处有一块工地挖槽后,极易造成雨后滑坡泥石流,给行人造成不便和危险。一次,李宁在人大联组会上提出了解决梁公庵地区历史遗留问题的相关建议。在老山街道的帮助下,相关部门加粗了排水管道,重新修理了路面,与海淀区协商将污水的处理纳入了市政工程。
    两年来,在李宁的深入调研和积极协调下,在该社区(什么社区?请直接写明)建立了两个便民菜站,不仅缓解了居民的“菜篮子”问题,也有效解决了无照经营的管理难题。
    北京奥运会期间,玉泉西街的大菜市场被拆除,市场内300摊固定商户便海撒胡同里经营,不到四米的胡同被挤得满满当当,不仅给居民出行带来不便,买卖争议和偷抢、斗殴等现象时有发生,潜在发生刑事案件。为此,李宁提出利用何家坟边角地建立菜市场的建议,得到了老山街道等部门的大力支持。在北京金宝山投资有限公司的鼎力协助下,集中商户于市场,由公司派专人管理,只收取相关的管理费用。因市场位置较偏,且作为代征地准备投入使用,市场运作受到诸多影响。但不可否认的是,李宁代表千方百计为民履职的举措,切实缓解了居民面临的衣食住行难题。李宁表示:“在今后工作还要进行大量的调研和论证,尽量满足百姓的多方需求。”可喜的是,李宁建议的同样利用边角地建立的梁公庵大院菜市场,至今运转得不错。
     “城管工作常常不被人理解,应把服务和教育放在首位,不应只把执法放在第一位,切实维护群众利益。”
    曾有12年当兵经历的李宁,2003年退役后选择当城管,她在工作中雷厉风行,不断摸索、创新城管工作。
一次,李宁接到辖区居民的举报有人养鸡扰民。经了解发现,年近90岁的周奶奶,一人在家里养了两只公鸡做伴。一天,李宁和同事上门找周奶奶做工作。一敲门,门只开了条小缝儿,还没等李宁开口说话,只听周奶奶“咣”的一声把门关上了,并放话绝不杀鸡。转天,李宁换了便装独自上门,并带上小礼物,周奶奶总算让她进门了。这次李宁绝口不提处理鸡的事情,而是和周奶奶拉起了家常。随后的一段日子里,李宁隔三岔五到老人家里打扫卫生,或帮老人理发。周奶奶被感动了,心一下子软下来,主动叫人把鸡处理了。李宁顺利完成了工作,得到了老人的认可,她也从中感受到了将心比心的欣慰感。
    2003年至今每年的“3.15”,李宁都会带领老山城管分队的队员,在所辖社区围绕城管职能、假称、无照经营、随意张贴小广告等内容,结合案例向相关企业和居民讲解,传授相关知识。老山城管分队在老山地区招募监督志愿者时,得到居民的热烈响应。
老山城管分队还与玉泉路小学、实验二小以共建的形式,通过学生作文展览、调查问卷等方式进行教育宣传,让学生从内心抵制无照经营。并在小学成立了城管小卫士,让学生们参与、学习执法活动,如清理小广告。“对孩子在行动中潜移默化地熏陶,成效是根深蒂固的,也会导致国民素质整体的提高。”李宁如此感触地说。
老山城管分队十年来长期帮扶十几位孤寡、困难老人,孤寡老人称她是他们的“贴心闺女”。每年高考期间,李宁坚持带队提供相关服务。同时李宁和同事们已连续三年共同捐钱助学。
    真心的付出必然会得到丰厚的回报。近年来,李宁带领老山城管分队收到群众和社会单位赠送的锦旗百余面、表扬信近百封。李宁认为,这是她作为城管、人大代表价值的体现,将把大家的支持和肯定作为前进的动力,更好地为大家做好服务。