北京市石景山区人大常委会关于人大代表密切联系选民的暂行办法
2006-08-12
 
             (2004年7月22日  北京市石景山区第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
    第一条  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四条“代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”的规定,为了加强人大代表与选民的联系,结合本区实际,制定本办法。
    第二条  开展代表联系选民日活动。每年6月中旬,在全区统一组织部分人大代表与选区选民见面,宣传《代表法》,征求选民的意见。
    第三条  设立选民联系室。人大各街工委、代表联组可在街道办事处或选区设立选民联系室,每月安排一天时间,由1-2名人大代表联系选民,听取选民的意见。人大各街工委办公室对意见进行整理,报区人大代表联络室汇总并交有关部门办理。
    第四条  坚持代表直接联系选民,当好“人民的使者”。每位代表每年至少两次到选区或选举单位开展联系选民活动;人代会前代表要广泛征求选民的意见,准备好拟提出的议案或建议;选区出现重大问题时,代表要及时到选区听取选民的意见,并向有关部门反映选民的要求。
    第五条  推行代表公示制。利用橱窗、电子触摸屏、网络等形式将人大代表的照片、工作单位及联系电话进行公布,方便选民与代表的联系。
    第六条  坚持代表述职制度。人大各街工委、代表联组每年要组织部分人大代表到选区向选民进行述职,并接受选民评议。
    第七条  建立代表履行职责档案和激励机制。人大各街工委、代表联组要做好代表活动记录,建立代表履职档案。对认真执行代表职务,积极为选区及选民服务的代表进行大力宣传和表彰。
    第八条  人大各街工委、代表联组可根据此办法制定相应的办法。
    第九条  本办法自通过之日起施行。