石景山区第十五届人大常委会第五次会议
2013-04-18

    北京市石景山区第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议于2012年9月13日在区人大常委会会议厅举行。出席会议的常委会组成人员共有22人。赵玉民主任主持了会议,付生柱、石玉贵、张文华、范北燕、马丽萍副主任出席了会议。副区长杨东起、区人民法院院长王忠华、区人民检察院副检察长万建成、区人民政府办公室副主任吕三伏及部分区人大代表列席了会议。
    一、会议听取和审议了区商务委主任宋世媛代表区政府所作的关于进一步加大力度促进商业和商务服务业快速发展情况的报告。会议听取了区人大常委会财政经济工作委员会主任委员安宝喜所作的关于促进我区商务服务业快速发展情况的调查报告。
    会议认为,近年来,我区商务服务业发展势头良好,大力推动商务区载体建设,加快以总部经济为核心的商务服务业聚集,电子商务等主题商务楼宇发展迅速、增势明显,广告、咨询业发展势头强劲。总体来看,我区商务服务业的聚集效应和特色已显现。
    会议认为,区政府及其有关部门要把握好建设国家服务业综合改革试点区和新首钢高端产业综合服务区的有利契机,加快发展我区商务服务业。一要坚持优先发展的原则,培育重点商务服务业。重点发展会议及展览服务、法律服务、广告等具有高附加值特性、能够获得较大收益的行业,精心培育,加大辐射力度。二要继续加大招商引资力度,吸纳有规模效益的知名企业,积极引进和培育龙头企业,提升我区商务服务业的核心竞争力,形成与文化创意、高新技术、商务金融、旅游休闲等五大主导产业相融合的交互集群与扩散效应,促进产业之间的联动和多赢。三要加快高层次人才引进与培养,积极为高端人才解决子女入学、教育等生活问题,联合企业与驻区院校培养适应社会需求的商务服务人才等。
    会议对报告的审议意见,由人大常委会财政经济工作委员会在会后进行整理,经主任会议讨论通过,形成审议意见书。审议意见书由区人大办公室送交区人民政府研究处理。
    二、会议听取和审议了区残工委副主任高春玲代表区政府所作的关于贯彻实施残疾人保障法情况的报告。会议听取了区人大常委会内务司法工作委员会主任委员吕军所作的关于区政府贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况的调查报告。
    会议认为,区政府高度重视发展残疾人事业,全面贯彻落实《残疾人保障法》和中央、北京市关于促进残疾人事业发展的文件精神,在保障残疾人康复、教育、就业、文化生活等方面做了大量卓有成效的工作,切实维护了广大残疾人的合法权益,有力推动了残疾人事业健康有序发展。
    会议认为,区政府要立足认知认同,进一步加大对《残疾人保障法》及相关法规、政策的宣传力度,大力弘扬人道主义精神,强化扶弱助残这一社会公德,使全社会都来关心、尊重、帮助、理解残疾人,支持残疾人事业;要立足民意民生,加强残疾人就业指导和培训工作,创新就业方式,多渠道、多层次、多种形式促进残疾人就业;要立足长远,重视和加强残疾预防工作,开展出生缺陷预防和早期发现以及优先开展残疾儿童抢救治疗和康复工作,尽可能预防残疾的发生,减轻残疾程度。
    会议对报告的审议意见,由人大常委会内务司法工作委员会在会后进行整理,经主任会议讨论通过,形成审议意见书。审议意见书由区人大办公室送交区人民政府研究处理。
    三、会议决定,北京市石景山区第十五届人民代表大会第二次会议于2012年11月21—23日召开。
    四、区人大常委会城建环保工作委员会向区人大常委会提交了关于视察我区保障性住房建设与管理工作情况的书面报告。
    五、会议以无记名投票的方式,通过了区人大常委会主任会议、区长夏林茂提请的人事任免名单。