石景山区第十五届人大常委会第六次会议
2013-04-18
    北京市石景山区第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议于2012年11月1日在区人大常委会会议厅举行。出席会议的常委会组成人员共有22人。赵玉民主任主持了会议,付生柱、石玉贵、张文华、范北燕、马丽萍副主任出席了会议。副区长司马红、区人民法院院长王忠华、区人民检察院副检察长杨秀莉、区人民政府办公室副主任刘威及部分区人大代表列席了会议。
    一、会议听取和审议了区人大代表联络室主任赵美云所作的关于区第十五届人大第一次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告和区政府办公室副主任刘威代表区政府所作的关于办理区第十五届人大第一次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告。
    区第十五届人大第一次会议期间,区人大代表提出建议111件。其中,以建议形式提出的98件;经大会议案审查委员会审议、主席团讨论通过,代表议案作为建议处理的13件。按代表建议内容分类,城市建设及管理方面的78件;教育、科技、文化、卫生和体育方面的19件;法制建设、政策方面的8件;财政经济、劳动及就业方面的6件。
区第十五届人大第一次会议闭幕后,区人大常委会按建议内容对111件代表建议进行了交办。其中,交区委研究办理的2件,交区人大常委会研究办理的1件,交区人民政府研究办理的101件,交首钢总公司研究办理的7件,共涉及33个具体承办单位。经汇总,代表建议涉及的问题得到解决、部分解决的31件,占28%;列入计划、推动工作取得一定成效的50件,占45%;受政策、财力等因素制约尚不能解决,并向代表作出说明解释的30件,占27%。通过征求人大代表意见,代表们对建议办理件表示“满意”的占79%;表示“基本满意”的占16%,表示“同意”的占5%。
会议认为,在全区各办理单位的共同努力下,今年的人大代表建议办理工作取得了良好效果。各办理单位要针对工作中存在的问题,继续提高认识,创新方法,完善措施,努力提高办理质量,不断提高人大代表建议办理工作水平。
    二、会议听取和审议了区文委主任高洪雁代表区政府所作的关于实施文化兴区战略推进文化惠民工程情况的报告。会议听取了区人大教科文卫工作委员会主任委员杨文钢所作的关于区人民政府实施文化兴区战略推进文化惠民工程情况的调查报告。
    会议对报告的审议意见,由人大常委会教科文卫工作委员会在会后进行整理,经主任会议讨论通过,形成审议意见书。审议意见书由区人大办公室送交区人民政府研究处理。
    三、会议听取和审议了区市政市容委主任高殿亮代表区政府所作的关于改善和提升我区交通环境情况的报告。会议听取了请区人大城建环保工作委员会主任委员田景安所作的关于区人民政府改善和提升我区城市交通环境情况的调查报告。
    会议对报告的审议意见,由人大常委会城建环保工作委员会在会后进行整理,经主任会议讨论通过,形成审议意见书。审议意见书由区人大办公室送交区人民政府研究处理。
    四、会议审议通过了《北京市石景山区第十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》,会议决定将报告提交区第十五届人民代表大会第二次会议,向全体人大代表通报。
五、会议审议通过了《北京市石景山区第十五届人民代表大会第二次会议议程(草案)》。
    六、会议审议通过了《北京市石景山区第十五届人民代表大会第二次会议主席团和秘书长名单(草案)》。
    七、会议决定,北京市石景山区第十五届人民代表大会第三次会议于2013年1月9日至11日召开。
    八、会议以无记名投票的方式,通过了区人民法院院长王忠华、区人民检察院检察长王春风提请的人事任免名单。